Nos Vins

Chasselas

Vin blanc
Cépage: Chasselas
Rondeur, finesse et fruité sont les caractéristiques habituelles de ce vin. Selon les millésimes, il offrira soit une certaine minéralité, soit un fruité aux accents d’agrumes. La vinification est faite de manière à garder le gaz carbonique issu des fermentations pour lui conférer un côté pétillant et joyeux.
Distinction obtenue: Médaille d’argent sélection des vins vaudois 2015
Accords gastronomiques: Apéritif, Entrée, Fromage
Garde conseillée: 1 à 3 ans
Température de service idéale: 10° à 12° AOC: Tartegnin – La Côte


Distinctions obtenues:

  • Millésime 2012, 2014 et 2020: Médaille d’argent à la Sélection des vins vaudois
  • Millésime 2018 et 2019: Médaille d’or à la Sélection des vin vaudois

Chardonnay

Vin Blanc
Cépage: Chardonnay
Fruits d’une vigne de près de 30 ans, ce vin offre ampleur et vivacité, atténuées par un élevage en fût de chêne de 10 mois. Un vin complexe aux notes citronnées.
Accords gastronomiques: Apéritif. Poissons et crustacés
Garde conseillée:2 à 5 ans
Température de service idéale:10° à 12°
AOC: Tartegnin – La Côte

Auxerrois

Vin blanc
Cépages: Auxerrois
Ampleur et structure qualifient le mieux les vins issus de ce cépage. – Vinifié pour la première fois en solo au domaine de la Brazière en 2008, il a bien ces deux qualités tout en gardant la finesse du fruit. – Associé à des fromages froids ou chauds, des poissons ou des Crustacés, fruits de mer, l’Auxerrois confirmera qu’il n’est pas seulement un vin d’apéritif mais aussi un vin d’accompagnement qui n’écrase pas les mets. – Les arômes se développant avec le temps, un vieillissement de un à trois ans ne doit pas être exclu.
Accords gastronomiques: Entrée, Fromage
Garde conseillée: 1 à 3 ans
Température de service idéale: 10° à 12°
AOC: Tartegnin – La Côte


Distinction obtenue:

  • Millésime 2016: Médaille d’argent à la Sélection des vins vaudois

Vendange Tardive

Vin liquoreux
Cépages: Auxerrois, Chardonnay, Pinot Gris
Un peu de pinot gris, du Chardonnay et de l’Auxerrois composent ce vin. Une partie de la récolte, souvent le pinot gris et un peu de l’Auxerrois, est passerillée (séchée sur claies), afin de garantir une qualité régulière, moins dépendante des conditions climatiques. Le solde est récolté suivant les années en novembre ou en décembre. – Ce vin ne fait qu’une fermentation partielle, la deuxième est évitée afin de garder un bon équilibre au produit. – Accompagnera à merveille vos desserts, surtout au chocolat, le foie gras et, on l’oublie parfois, les fromages persillés. Et en apéritif ? ……Évidement.
Accords gastronomiques: Fromage, Dessert
Garde conseillée: 1 à 10 ans
Température de service idéale: 9° à 11°
AOC: Tartegnin – La Côte


Distinctions obtenues

  • Millésime 2008: Lauréat Premier prix « Sélection des Vins Vaudois »
  • Millésime 2014: Médaille d’argent Sélection des vins vaudois
  • Millésime 2018: Médaille d’or Sélection des vins vaudois, lauréat 3ème prix
  • Millésime 2019: Médaille d’argent au Grand prix suisse du vin

Frisson

Vin mousseux
Cépages: Chardonnay
Assemblage de Chardonnay élaboré selon la méthode champenoise. C’est donc un vin effervescent brut idéal pour accompagner les huîtres, et tous les cocktails et surtout pour fêter tous les grands et les petits moments de la vie.
Accords gastronomiques: Apéritif, Entrée, Dessert
Garde conseillée: 1 à 3 ans
Température de service idéale: 8° à 10°
AOC: Tartegnin – La Côte

Rosé de Gamay

Vin rosé
Cépages: Gamay
Vinifié sans cuvage, comme un blanc, le gamay donne avec ce rosé tout son potentiel de fruit et sa fraîcheur. Conservé, le gaz carbonique des fermentations lui confère un léger pétillant. – Vin d’été par définition, il accompagnera les chaudes soirées et les grillades, mais aussi tout au long de l’année la cuisine asiatique.
Accords gastronomiques: Entrée, Plat principal
Garde conseillée: 1 à 3 ans
Température de service idéale: 10° à 12°
AOC: Tartegnin – La Côte


Distinctions obtenues:

  • Millésime 2009: Médaille d’or et Premier Prix à la Sélection des vins vaudois
  • Millésime 2016: Médaille d’or et 2ème prix à la Sélection des vins vaudois et Médaille d’argent au Grand prix suisse du vin
  • Millésime 2017: Médaille d’or et 1er prix au Grand prix suisse du vin
  • Millésime 2018: Médaille d’or au Grand prix suisse du vin

Pinot Gamay

Vin rouge
Cépages: Gamaret, Gamay, Garanoir, Pinot Noir
C’est dans des proportions égales que gamay et pinot noir se partagent la composition de ce vin, 5 à – 10 % de gamaret et de garanoir viennent le compléter pour lui apporter structure et couleur. – Il en résulte un vin ou la puissance du pinot noir et le fruit du gamay se marient à merveille. – Accompagnant les fromages, les viandes blanches ou rouges, un vieillissement d’une à trois années lui sera toujours bénéfique, bien qu’il puisse être dégusté jeune.
Accords gastronomiques: Plat principal, Fromage
Garde conseillée: 1 à 3 ans
Température de service idéale: 14° à 16°
AOC: Tartegnin – La Côte

Distinctions obtenues:

  • Millésime 2011, 2014 et 2020: Médaille d’argent Sélection des vins vaudois
  • Millésime 2018: Médaille d’or Sélection des vins vaudois, lauréat 3ème prix
  • Millésime 2019: Médaille d’argent au Grand prix suisse du vin

Pinot-Gamay élevé en fût de chêne

Vin rouge
Cépages: Gamaret, Gamay, Garanoir, Pinot Noir
C’est dans des proportions égales que gamay et pinot noir se partagent la composition de ce vin. 5 à 10 % de gamaret et de garanoir viennent le compléter pour lui apporter structure et couleur. – Il en résulte un vin ou la puissance du pinot noir et le fruit du gamay se marient à merveille. Un passage d’une dizaine de mois en barrique lui apporte une complexité supplémentaire mais en évitant des notes trop boisées. Comme le funambule, nous cherchons avec ce vin l’équilibre entre les cépages et le chêne. – Peut être dégusté précocement, avec viandes rouges ou fromages, mais un vieillissement de 3 à 5 ans lui apportera pleine maturité.
Accords gastronomiques: Plat principal, Fromage
Garde conseillée: 3 à 5 ans
Température de service idéale: 14° à 16°
AOC: Tartegnin – La Côte


Distinctions obtenues:

  • Millésime 2012: Médaille d’Or à la Sélection des Vins Vaudois »
  • Millésime 2014: Médaille d’argent Sélection des vins vaudois
  • Millésime 2018: Médaille d’or Sélection des vins vaudois, lauréat 3ème prix
  • Millésime 2019: Médaille d’argent au Grand prix suisse du vin

Diolinoir-Merlot élevé en fût de chêne

Vin rouge
Cépages: Diolinoir, Merlot
Du Diolinoir et du Merlot, tel est la composition de ce vin élevé pendant près de 10 mois en barriques de chêne. La récolte aura, avant cela, été cuvée une dizaine de jours pour extraire un maximum de couleur et de tanins. – Il en résulte un vin avec beaucoup de caractère qui doit vieillir quelques mois avant d’être dégusté. Il accompagnera très bien les viandes rouges, la chasse ou un plateau de fromage. – Un vieillissement de cinq ans ou plus ne devrait pas lui faire peur.
Accords gastronomiques: Plat principal, Fromage
Garde conseillée: 3 à 5 ans
Température de service idéale: 16°
AOC: Tartegnin – La Côte


Distinctions obtenues:

  • Millésimes 2011, 2012 et 2017: Médaille d’argent à la Sélection des vins vaudois
  • Millésime 2018: Médaille d’argent au Grand prix suisse du vin